Bronnie Ware是澳大利亚的一位做过多年临终护理的护士,她的病人都是那些不久于人世,并选择在家中度过他们最后岁月的人,这让她能够有机会和他们共度人生最后两三个月的这段特殊时光。

几乎每个病人都会经历这样的感情波动,拒绝接受,恐惧,生气,懊悔,仍然拒绝,直到最终平静接受,无一例外,每个病人在临终之前都寻找到了属于他们的平静。

但是当被问及是否有什么事情让他们感到后悔或者是想要从头来过一次时,她发现她得到的回答具有高度的重合,下面是排在前5位的回答(注: 基于这段经历,Bronnie Ware写了一本回忆录”The Top Five Regrets of the Dying – A Life Transformed by the Dearly Departing”,在书中讲述了这些临终遗言如何改变了她的生活):

  1. 我希望我能够有勇气按照自己想要的方式生活,而不是活在他人对我的期望中
  2. 我希望我没有花这么多的时间玩命工作
  3. 我希望我能够有勇气说出自己的真实感受
  4. 我希望我能够多花一些时间同朋友们保持联系
  5. 我希望我能够让自己过得更开心一些

这 5句话可能你在别的地方都有看到过,如果它们是来自于成功学的教材或是某名人的语录,恐怕顶多也就是一份还凑合的心灵鸡汤,但是当他们来自于临终之人的遗 言,它们的份量一下就重了许多,或许我们每个人都应该想一想,如果换做自己,在你离开这个世界之前,你会为这些事情感到后悔吗?

然而人终归是懒惰的动物,不管多么激励人心的话语,恐怕都难以在脑海中停留太长的时间,对此,Paul Graham的办法值得借鉴,他发现自己犯了其中的4个错误,因此他将这5句话做了简化,并将他们放在了他的TODO list的顶部,以此时刻提醒自己,下面是他简化后的版本:

不要忘记梦想,别太拼命工作,忠于自己,珍惜友情,保持开心

如果这5句话也对你有所触动,并且担心自己会犯同样的错误,那么你也应该将它们放到一个你每天都能看到的地方时刻提醒自己。

来源: 黑客志 | 那些应该时刻牢记的事

- EOF -

评论

加载中