shell远程执行:

  经常需要远程到其他节点上执行一些shell命令,如果分别ssh到每台主机上再去执行很麻烦,因此能有个集中管理的方式就好了。一下介绍两种shell命令远程执行的方法。
前提条件:

  配置ssh免密码登陆
对于简单的命令:

  如果是简单执行几个命令,则:

ssh [email protected] "cd /home ; ls"

  基本能完成常用的对于远程节点的管理了,几个注意的点:

双引号,必须有。如果不加双引号,第二个ls命令在本地执行
分号,两个命令之间用分号隔开

对于脚本的方式:

  有些远程执行的命令内容较多,单一命令无法完成,考虑脚本方式实现:

#!/bin/bash
ssh [email protected] > /dev/null 2>&1 << eeooff
cd /home
touch abcdefg.txt
exit
eeooff
echo done!

  远程执行的内容在“<< eeooff ” 至“ eeooff ”之间,在远程机器上的操作就位于其中,注意的点: 1 << eeooff,ssh后直到遇到eeooff这样的内容结束,eeooff可以随便修改成其他形式。 2 重定向目的在于不显示远程的输出了 3 在结束前,加exit退出远程节点  

来源: Linux Shell远程执行命令(命令行与脚本方式) - 诶露基基(LGG) - 博客园

- EOF -

评论

加载中