原文: 普通人的编辑利器——Vim

 

按qa(q表示开始录制宏,宏的名字为a)

中间的操作

再q(表示宏录制结束,Vim会提示记录完成)

这样宏录完了,可以用了。
再@a,宏执行了一次。按下[email protected] 就执行了6次!!!

 

 

任务c:错落有致
操作:这次演示一下宏的用法,请严格按本教程操作。
先做一下确认:输入法没有打开,并Esc到normal状态,gg到文首。
按qa(q表示开始录制宏,宏的名字为a)
再shift+>>(表示按住shift,连按两下>,再放开shift。此时第一行应当向后tab了一下)
再j^(此时下移一行,并置光标于行首)
再shift+>>再shift+>>(即第二行向后tab两下)
再j^(下移一行,并将光标置于行首,为后续操作做准备)
再q(表示宏录制结束,Vim会提示记录完成)
这样宏录完了,可以用了。
再@a,看到了效果了吧?宏执行了一次,即3、4行成功了。还剩下6段,但是你不用按6次@a,而是只要按下[email protected] 就行了!!!

太神奇了!回放一下?先u,再来一次[email protected] 。既然可以6,当然可以千千万万!

补充说明:高手使用Vim是千变万化的。上面的前2个操作(分行+删标点),完全可以合成一个:%s/(为.)./1
/gc;或再把第3个操作(错落有致)融合到前一个操作中。

来源: vim宏的使用 – ZFLLLZ – ITeye技术网站

- EOF -

评论

加载中