你所谓的努力,不过是在自欺欺人

你所谓的努力,不过是在自欺欺人

我所谓的努力,只是因为我自己做事情缺乏条理,缺乏有效的行动力而导致的一系列的溃败后采取的补救措施而已,这有什么值得我感动和肯定的呢?

某一天中午,我在一个咨询工作室的门口痛苦地徘徊,因为我约的咨客马上就要到了,但咨询室的门却还关着。我按了几遍门铃,无人应答。我打了几通电话给工作室的两位负责人,无人接听。我猜想他们都不在工作室,这让我感到万分焦虑紧张,迅速调动自己的脑细胞,想着如何解决这个问题。这时,我突然想起自己曾经用过另一个咨询工作室,悲摧的是我没有存他们的联系方式。不过没关系,我找到了他们宣传活动的微信,上面有他们的联系方式。我迅速地找到了电话,预约了时间和场地,但比之前我和咨客约的时间晚了一个小时。我心里想:只能这样了,总比没有强吧。接下来,我又打电话给在路上的咨客,跟她谈时间和场地变更,她那时正在出租车上。我挂了电话,走出小区,正准备往另一个场地赶,第一个工作室的一个负责人回我电话,说工作室里有人,但因为正在做咨询无法给我开门,让我在门口等十几分钟,于是,我打电话给我的咨客重新确定场地,然后打电话取消之前的预约……

当这些事情完成之后,尘埃落定,我长出一口气。咨客还没有到,门也没有开,我站在工作室门前耐心又安心地等待着。我有几分钟安静思考的时间,想到的是:我工作真是努力和辛苦!我沉浸于那片刻的自我陶醉中,可脑中却响起另一个声音:你胡说,你哪里是在努力,你这样分明是愚蠢和无能!如果不是你忘记提前电话预约,他们怎么会关门,你又怎么会如此狼狈?

如果那天我早一点起床,打电话预约场地和时间,我就不会在匆忙中赶到工作室,然后遇到这一系列的麻烦。我所谓的努力和辛苦其实是完全可以避免的,只要我事先打一个电话就行了。

我所谓的努力,只是因为我自己做事情缺乏条理,缺乏有效的行动力而导致的一系列的溃败后采取的补救措施而已,这有什么值得我感动和肯定的呢?

我意识到这是我过去生活中诸多事情的一个缩影:我误以为那些使自己遭受了一些痛苦但对结果没有帮助的行为就是努力。这于我而言真是一个巨大的顿悟,让我忽然明白了许多之前无法想通的事情。

几个月前有一个编辑向我约稿,给一套青少年丛书写序言,这套丛书一共有八本,所以要写八篇序言。写作之前,我们简单沟通了下写作的方向,即多多挖掘主人公身上的美好品质。三个多月后,我将自己辛苦工作的成果——八篇序言发给编辑。他读过之后,觉得序言的质量和视角等离他的要求还有距离,发给我几篇序言做参考,提出了修改意见。因为对方提出的修改意见不够具体,我评估之后,感觉要修改的地方有很多,而且支付稿费、图书出版等时间难以确定,这些让我无法接受,于是,我决定终止这项工作,八篇稿子作废,之前所有的辛苦付出全部付诸东流。

当时我想,为什么我这么“努力”,结果却如此不好?后来我想明白了,是我自己的问题。当编辑和我说要写几篇很好的序言,要挖掘主人公身上的美好品质时,我没有进行具体沟通,没有进一步询问对方如何才能算是好序言,主人公身上的哪些品质可以深入进行挖掘。如果我提前进行了更具体的沟通,对方就会在我动笔写作前,将他觉得达到要求的好序言发给我做参考,而不是在我写完之后。如果我在完成第一篇序言时就发稿子给对方审阅,那我就能够及时知道自己在工作上的问题,不会将问题进一步扩大,导致后面无力解决。

这两件事都让我看到我是怎样把自己的愚蠢、无知、无意义、无价值的消耗当成所谓的努力。

其实,这些发生在我身上的事情并不是特例。

有个网友曾发微博私信问我:“为什么我这么努力,却总是经历一次又一次的失败?我四级考了两次都没有通过,第三次考试的结果出来了,还是没有通过。我之前考会计上岗证时也是这样,我每天很努力但成绩却没有多大提高。我这么努力,为什么就不能有收获?”我问他:“你是怎么努力的?”他说:“别人玩的时候,我在自习室里学习,每天早出晚归。”

我觉得他所说的明显违背因果规律,于是去他的微博上浏览一番,很快就找到了答案。他的前一条微博是这样的:我来到自习室学习啦!接下来的每一个时段,他都转发一些搞笑的段子和其他微博,我想起他还经常到我的微博下点赞和留言,于是我的脑海中浮现出这样的画面:他在自习室学习其实就是拿着手机刷朋友圈和微博,点赞和转发。他所谓的努力,其实只是看起来很努力而已,并没有真正努力到点子上。

我最近收到了另一封邮件:“我是一个每天都很忙的人,因为我觉得自己有好多事情要做,想珍惜每分每秒充实自己。大学期间,我不逃课,利用课余时间去图书馆看书或者做兼职,很少和朋友出去玩,大家觉得去娱乐场所很有趣,而我会感到非常无聊和压抑,觉得这就是在浪费时间。老师和同学都觉得我是个非常刻苦的好学生,而只有我自己才知道我是个伪好学生,脑袋整天昏昏沉沉,读书也读不进去,听课也听不进去,考研复习期间心情压抑,一点也学不进去,自己骗自己玩。”

这让我想起一个朋友,他在一家单位上班,同时创业做一家小型软件公司。他一天到晚非常忙碌,每次朋友聚会,总见他在不停地打电话,接电话。他觉得自己很努力很拼,而我们这群熟悉他的朋友则将他的这种努力命名为“瞎搞”。他在生活中经常这样:跟客户见面开会,谈论软件开发的需求,由于开会之前他没有看客户发来的资料,再加上开会时没有认真听取客户的意见以及理解客户的需要,回去后,他让手下员工做出来的产品和客户的需要差距很大。客户进行投诉,他这边骂员工,那边给客户道歉,要求宽限项目周期……他的生活就是这样循环反复。他的公司刚开始拥有的客户还很多,现在一个又一个客户都不再与他合作了。

最近听说他短短一个月内搬家三次,还因为很小的事情跟某个装修公司打起了官司。我问一个朋友:“他不是很忙吗?怎么还有时间折腾这些?”朋友回答:“有的人因为自身无能,所以要折腾出很多的事情让自己忙碌,用来增强自己那可怜的自我价值感,同时得以忘记和逃避自己的无能。”

这回答真是太犀利了!

我想起了自己学习英语的事情。有一天,我在家收拾床头的橱柜,发现了好几本笔记,每一本里都记满了英语单词、短语和语法知识,笔记记得整洁又认真,我突然想起自己曾经也记过几大本类似的有关英语学习的笔记,然后我整个人就不好了……为什么我这么努力记笔记,却学不好英语?带着这样的疑问,我继续走在学习英语这条不归路上。

一天晚上,我正在背雅思单词,男朋友忽然和我说:“别背了,你根本就没有用心学,只是在自欺欺人罢了!”这句话像电流一样穿过我的全身,让我瞬间找到了“为什么我这么努力,却学不好英语”的答案。其实,我不是真的很努力,我只是一个劲地记笔记,但从来都不会翻看做过的笔记;我听各种各样的听力材料,但从来不会重复听一个材料三遍以上;我背诵单词,但总是三天打鱼,两天晒网……我所谓的努力,其实只是为了告诉自己和别人:你看,我正在努力呢!

在我们身边,总有一些笔记做得非常认真,但学习成绩并不理想的人;总有一些在图书馆“努力”学习了一天又一天,但论文和考试还是通不过的人;总有一些经常出入健身房,但一点效果都没有展现出来的人……并不是他们太笨,而是他们并不是真正在努力,他们要么没有选择在正确的方向上坚持行动,要么只是看起来努力,采用无效的方式,没有做到专注和用心。很多那么早去自习的人,实际上只是拿着手机点了无数个赞;有些人看起来在图书馆坐了一天,实际上只是用手机看了一天玄幻小说……他们和我一样,把自己的愚蠢、自欺欺人、无意义、无价值的消耗当成了努力。

有些人夸耀自己努力拼搏,长久地泡图书馆学习,熬夜看书到天亮,连续几个月都没有放假休息……其实,如此痛苦的努力并不值得夸耀,而是需要严肃地审视。那些所谓的艰苦努力,是否是你的愚蠢,你的自欺欺人,你的无意义、无价值的自我消耗?这是我们教育的误区,以为投入时间必然会带来成功,我们鼓吹艰苦奋斗,提倡“今天痛苦,明天就幸福”“十年寒窗苦”“吃得苦中苦,方为人上人”“学海无涯苦作舟”“梅花香自苦寒来”……但如果没有在正确的方向上,以有效的方式努力,那吃过的所有苦其实只是在浪费时间、浪费生命。

那些真正努力的人,也许并没有这么勤奋,也没有过得那么痛苦,因为他们并不期待短期努力即刻就有巨大的回报。他们选择了一个正确的方向,以专注和热情持续浇灌,以一种正确的、智慧的方式缓慢但平和地前进着。他们可以一边努力一边享受当下的生活,他们所有的努力都不是给别人看的,而是为了自己内心真正的追求。这些有价值的努力,也一点一滴真正到达了他们的内心,变成了他们真正的能力。

评论

加载中