苏黎世的从前

苏黎世的从前 作词:薛之谦 作曲:薛之谦 一个人走在雪漫过膝盖 因特拉根的夜晚 背对着少女峰 手里是旧的皮箱 火车站台的文字写着机场的末班车 我不得不承认 那张是单程车票 我把那封信留在 苏黎世的从前 你打开铁柜发现我的思念开始蔓延 你坚持不哭的脸 我还是说了再见 在两枚铜板跌入深渊之前许下诺言 邮票上刻着列车敦士登你留的纪念 原来你刻许的愿 是要我在你身边 已经忘了卢塞恩中央那座是什么桥 你说再陪我走一段 怕雪盖了回家的路 火车站台的文字写着机场的末班车 我不得不承认 那张是单程车票 我把那封信留在 苏黎世的从前 你打开铁柜发现我的思念开始蔓延 你坚持不哭的脸 我还是说了再见 在两枚铜板跌入深渊之前许下诺言 邮票上刻着列车敦士登你留的纪念 原来你刻许的愿 是要我在你身边 我把那封信留在 苏黎世的从前 你打开铁柜发现我的思念开始蔓延 你坚持不哭的脸 我还是说了再见 我背着你走过了山最顶古堡的河界 当时你问我为何总是没有及时出现 护照已翻起旧边 我还是说著抱歉 我还是说著抱歉
十年前薛之谦出的专辑里有一首歌叫《苏黎世的从前》,第一次听就喜欢上了,然后我就跟自己说有朝一日一定要把歌词里写到的地方都走遍。那个时候我恐怕怎么也不会想到,这一段《苏黎世的从前》我用了十年才走完。到意大利读书之后,第一次有机会出境我就义无反顾地按照这首歌规划了行程,然而天意弄人,因为交通问题我错过了列支敦士登。后来几年又有过许多次擦肩而过,直到今年我才终于彻底实现了当初对自己的承诺。一场经年长约,总有天能够兑现,翻开相片,把来路再走一遍。

【一个人走在雪漫过膝盖 因特拉根的夜晚】
因特拉肯是阿尔卑斯山脚下的一个小镇,Interlaken是湖之间的意思,得名于它的地理位置在图恩湖及布里恩茨湖两湖间,所以也叫湖间镇。大多数人来此都是为了歇脚和中转,从因特拉肯可以前往少女峰和勃朗峰等主要景区,不过小镇本身四季风景也很美。并不是为了对上歌词,但到达因特拉肯的确是在冬夜,九点多,天已经黑透,气温很低,镇子上的店铺全都关了门,路上几乎没有行人。那是第一次自己计划长途旅行,旅途伊始就发生了种种变故,兵荒马乱地玩了几个地方来到因特拉肯的时候已经狼狈不堪,好在旅店非常好找,老板娘热情体贴,房间布置得舒适窝心,这么多年以后想起来仍然觉得非常温暖。
 
【背对着少女峰 手里是旧的皮箱】
人对“第一”大概有一种无法抵抗的情结,我想无论以后再看多少座雪峰无论时隔多少年再回忆,少女峰依然会是我心里最美的那座。忘不了上山的火车里干净得闪亮亮的玻璃窗,忘不了因为错过转车在半山腰吹冷风,忘不了看到显示海拔3454米欧洲最高火车站指示牌的兴奋,忘不了在峰顶室外狠狠摔了一跤傻了吧唧爬起来继续嗨的开怀。冷风过境,冰封万里,那些积雪,像最长久的爱终年不化。
 
【我把那封信留在 苏黎世的从前】
苏黎世湖是整个苏黎世我最喜欢的地方,坐在湖边的长椅上,抬头是云卷云舒,低眉是湖水明澈,湖畔天鹅追逐嬉戏、水鸟成群纷飞,树叶落尽的老树优美地舒展着枝桠,夕阳洒在湖面波光潋滟,好似把严冬都照出几分暖意。在苏黎世,哪怕哪里也不去,就在这湖边坐着,看看人来人往,逗逗天鹅水鸟,听听湖水拍岸,都是一种享受。
【邮票上刻着列支敦士登你留的纪念】
终于抵达列支敦士登的时候,距离第一次没能成行已经过去将近六年。路上心里默念了很多遍:Hi,列支敦士登!我终于来了。列支敦士登最出名的就是邮票,邮票博物馆里展出列支敦士登历史上发行的所有邮票版样。可以在这里买带有邮票的明信片邮寄,也可以买到各式各样的邮票作为收藏。无论买了什么都可以得到邮票博物馆纪念印章。另外也可以拿着护照到博物馆隔壁的游客服务中心给自己盖上一个列支敦士登的纪念戳。后来才知道,原来歌词里说的邮票上刻着列支敦士登你留的纪念是写实的。
【已经忘了卢塞恩中央那座是什么桥】
卢塞恩中央的那座桥叫卡贝尔桥,薛之谦也许真的忘了,但我想我永远也忘不掉它的名字。不仅仅因为在听到这首歌之后曾经寻找答案的执着,也因为这真的是一座非常美的桥。见过很多人在不同时候拍摄的木桥,春夏开满花的,夜幕降临灯火璀璨的,每一种模样都有别致的韵味。我去的时候大雪初霁,披上了雪衣的木桥除了古朴还有一种很圣洁的感觉。踏在桥上木板发出的吱呀声好像还在耳畔回响,纵然时光越拉越远,歌曲的旋律却悠扬如昔,哪怕护照已翻起旧边,这一段路也还能随着记忆再走一遍。
加载中