在编码中牵扯到时间问题的时候,总是容易被时区问题搞混,一直以来,都是反复试验应付过去,今天终于搞清楚了个中缘由,一个心结也得以化解。

Python 的时区问题

datetime.today() / datetime.now()

这两个函数获得的是当前的系统时间,但得到的datetime对象中的tzinfo是空的,即使系统中设置了时区。

datetime.utcnow()

这个函数获得当前的utc时间,应该是根据当前系统时间和时区来计算的。

例如系统时间为14:00,时区为 Asia/Shanghai (北京时间),utcnow返回时间为 6:00。同样,得到的对象中的tzinfo 为空。

环境变量 TZ 对以上函数的影响:

当系统中设置了环境变量 TZ 的时候,或者在python中设置了 os.environ[‘TZ’] 的时候,上面的函数获取的时间便是TZ对应时区的时间。其实这里可以认为 TZ 影响的不是这些函数,而是影响的系统时间,这可以从date命令的返回结果看出。datetime.now() 与 date命令返回的结果总是一致的。

Django的时区问题

明白了上面几个python中的函数,django的时区问题看起来就简单了。

在django的setting中,有一个设置是 TIME_ZONE, 来设置程序中使用的时区。

从django的文档中得知,TIME_ZONE的作用就是改变 os.environ[‘TZ’] ,但改变os.environ[‘TZ’] 并不会改变系统环境变量 TZ , 因此,如果 TIME_ZONE 的设置于系统时区设置不一致,则在程序中 datetime.now() 获得的时间就与 date 命令的时间不一致了。

因此,TIME_ZONE 应该设置为程序希望使用的时区。对于一个本地的程序,TIME_ZONE 设置为与系统时区一样即可;而对于一个国际化的应用,TIME_ZONE 最好设置为UTC,在显示的时候再根据当前用户所在的时区做调整。

通过Python 与 Django 的时区问题 – 转 – 郁夫的日志 – 网易博客.

- EOF -

评论

加载中